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エル・インヘルトによせて その5

今日はエル・インヘルトにかぶせて
Cup of Excellenceの事も簡単に書いてみます。

簡単に言うと

Cup of Excellenceというのは非常に厳しい審査によって、
その年に生産された最高のコーヒーを選び出すプログラムです。

審査会のプロセスの中で最低5回のカッピング(味覚評価)が
国内及び国際審査員であるカッパーによって行われ、
継続的に高得点を獲得したコーヒーのみが、審査会の
次の段階へと進むことができます。

これに私も審査員として過去参加しています。



Cup of Excellenceの称号を獲得したコーヒーは
プロのカッパーによりベスト中のベストとして選ばれた
最高級のコーヒーなワケです。

プレジデンシャルアウォードと呼ばれるファイナルラウンドで
審査員平均点が90点以上を記録したロットなどにおいては、
時として期待以上の美味しさを感じさせてくれるような、
とても喜びを与えてくれる商品だと、私は思うのですよ。

しかし!
せっかくのすばらしい素材も
生豆での保存が長く、古くなってしまうと
ワラ草のような味が出る事があります。


今回のグアテマラCOE第一位のエル・インヘルトは
バキュームパックと呼ばれる真空梱包で納入されているため
かなり高い鮮度を保持しています。

 ↓コレ
20090128103110.jpg



焙煎後の真空パックはあまり意味ナシですが
生豆の場合は効果バツグンです!

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