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エル・インヘルトの感想が!

お客さんからのエル・インヘルトの感想が届いていますので
ちょこっと掲載させていただきます!


-----------------------------------------

グァテマラ エルインヘルト届きました(*/ω\*)
で早速いただきました。

グァテマラ最高でした。
30分位経っても口の中に香りが残りますね。
冷めてからが旨いです~゜+。(*´▽`)゜+。
プレスで舐めるように飲むのがいいです。

本当にコーヒーって果実だなあとつくづく感じました(★≧∀≦)

ありがとうございます。
この豆に会えて幸せです(*´∀`)


姫路市:女性

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すんごいですねぇ。
驚きです。
なんか違うものを口にした感じです。

どこにもカドがなく、すすすーーっと飲んでしまいました!

香りも甘くて、ほんとにフルーツのよう。
高くて当たり前ですね(笑)

札幌市:男性

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すんばらしいぃ!コメント!


ご感想、お待ち申し上げております!

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20 : 00 : 00 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

日本縦断、エル・インヘルトの旅。

昨日の事なんですが。

実はこの「エル・インヘルト」
遠く博多在住のお客様からもご予約を頂いていたんです。


お聞きしたところ、なんでも仕事で博多から札幌に来る日程と
エル・インヘルト発売のタイミングが合うと言うことで
予約いただいたんですがね。

写真は撮り忘れちゃった

それにしてもすごい話です、その方は月寒店で
エル・インヘルトのテイクアウトも飲んでいかれましたからね!

改めてこの珈琲はすごいなと思ったんですよね。
18 : 04 : 36 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

エル・インヘルト二回目の焙煎予約、受付開始!

エル・インヘルト第一回目販売72個が完売しましたので
本日より二回目の焙煎予約、受付を開始いたします!


エル・インヘルト予約

販売開始は3月9日(月)販売量は30個限定ですが、
すでに二回目の予約を7件頂いておりますので、
購入可能数は22個となります。

予定数に達した場合は受付を終了する場合がありますので
ご了承下さい。
23 : 36 : 21 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

SCAJカッピングセミナー IN 北海道

2/22の日曜日、このブログでも告知させて頂いていた、
「SCAJカッピングセミナー」(初級)が
北海道で初めて開催されました!

講師を勤めて頂いたSCAJテクニカルスタンダード委員会の
関根委員長は前日に東京から来札の予定だったのですが、
おりしも今年の冬一番かと思われる降雪!なんと飛行機が
千歳に降りられずフライトが遅れまして朝7時の出発予定が
なんとまぁ!羽田を出たのが夜の7時!

今回、関根委員長とセミナーのサポートで
参加された本澤さんの大変なご苦労の上、
セミナーが開催できました。

当日デジカメを持ってきたのが私、岩井のみだったので
私のカメラを使った変わりばんこに、あれやこれや、
だれやそれやと丸美珈琲の後藤さんと
ぱちぱち写真を撮りました。


20090223180008.jpg
関根委員長。

20090223181419.jpg
はしの珈琲 橋野さん(サポートメンバー)

20090223180515.jpg
後ろを向いてる丸美珈琲 後藤さん(会場ご提供)

20090223180125.jpg
自分の店のように振舞うのは、ワタクシ岩井です。

以下、参加者の皆さんです。

20090223183843.jpg

20090223180411.jpg

0090223180301.jpg

20090224180755.jpg


みなさん、お疲れ様でした!

今回の参加者の中には、な、なんと!
群馬県より当日札幌入りで参加したという
凄い人もいらっしゃいました。

↓この人

20090223180200.jpg
実は私も参加している
「珈琲の味方塾」のメンバーである
桐生の「伊東屋珈琲」のスタッフさんでした。






きっとこの日が北海道の
スペシャルティーコーヒーの幕開けになるでしょう!

11人の参加者は伝説の11人とかになったりして(笑)

18 : 13 : 11 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

開けた!焼いた!飲んだ! すごいぞエルインヘルト!

20090219193831.jpg

2月20日・・・

ついに、この日を迎えました!
やっと、エルインヘルトをお届けできます。


今日まで、あれやこれやと
気持ち的には長かったですねぇ・・・、

わたしゃ、プロですから一応自信もあるんですが、
ものがコレだけすごいと


「焙煎失敗したらどうしよう・・・」

なんて心配もしてしまうんですよ。



加えて、見た目どおり精神的に線の細い私は、
焙煎日が近づくにつれて、寝つきの悪い夜を
迎えることが多くなっていったんです。

隣で寝ている妻も寝付かれなかったようです。
そんな事まで付き合ってくれて、ありがとう。


さて、
そんなこんなで迎えた、焙煎日!


20090219193325.jpg
はさみを入れます!ちょきちょき・・・

20090219193417.jpg
むほー!
新鮮なグリーンビーンズの香りが広がります!

20090219193522.jpg
バキュームパックによって鮮度を保たれた
最高にすばらしい素材です!


20090219193627.jpg
エル・インヘルトは「パカマラ」という種類の豆で
通常の豆より粒が大きい(この画像見てもわかんない)
豆でご注文いただいた方は、驚くかもしれませんね。


飲んでみましたところ、
非常にすばらしいカシスのようなフレーバーが
どどーん!と現れていました!

パッションフルーツのようなエッジの立った風味や
赤いりんごやオレンジ、ピーチの印象が冷めるにつれ
出現しますね。

甘さ、滑らかさ、味のきれいさ、切れのよさ、
そして、余韻の心地よさ。

いやー、
あたしゃ、飲んだ後に、
グアテマラに向かって拍手しましたよ!


すばらしい!ありがとう!
08 : 31 : 30 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

いわい珈琲の飲めるお店

ご要望の多かった卸先のカフェや
レストランのリンクページを作成しました。


 いわい珈琲の飲めるお店
 http://www.iwaicoffee.com/link


札幌市内をはじめ、北海道以外の
お店もございますので、お近くに
お越しの際はご利用ください!
12 : 37 : 13 | 卸先 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

エルインヘルト・・・いよいよ明日!

先日掲載となりました
札幌経済新聞ヤフーニュース
見て頂いた方からのご予約もいただきまして、
エル・インヘルトの予約が60件を超えました。

ありがとうございます!


在庫数量が13.6キロありまして、
1回の焙煎で4.5キロで3回焙煎できて
一回の出来上がりが、3.6キロ前後です。

2/20発売分は70パックの予定です。
月寒店、あいの里店でのテイクアウトコーヒー
のご提供分も考えると、あと少しで
2/20の分は完売になるかもしれません。

その後のご予約分は、次回焙煎分として
お取り置きをお受けしますので、
どうぞご安心ください。


エル・インヘルトに関して言うと
ホームページからは道外のお客様が
お電話でのご予約は札幌市内や道内の
新規のお客様が多い気がします。

さあっ!
明日は焙煎機の煙突掃除をして、

1914_1.jpg

環境変更でおこる焙煎進行の微調整を確認してから、
エル・インヘルトの焙煎をします。

明日の天気は…
jp_sunnysometimessnowy.gifお天気情報


17 : 40 : 54 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

チョコ

本日はバレンタインデーということで
お客様におもしろいチョコを頂きました!

20090214180245.jpg

チロルさんもいろいろやっておりますね!
18 : 06 : 43 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

YAHOO!ニュースのトップに記事リンク

札幌経済新聞の記者さんと
弊店のコアなヘビーユーザー様の
えんどうさんからのお知らせで知ったのですが・・・


なんと!あのYAHOO!ニュースのトップに
今回のエルインヘルトの記事がリンクされました!

YAHOO!ニュース

快挙!うれしい!

みなさんの期待を超えていけるように
ほんとにがんばって焙煎します!!

感動!
21 : 38 : 07 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

みんなの経済新聞ネットワーク

いまなら北海道のところのでっかいピンをクリックすると
弊店記事がにょーんと出てくるようです。

みんなの経済新聞ネットワーク



みんなの経済新聞ネットワークは、
地域のビジネス&カルチャーニュースを配信する
各地の情報サイトによるネットワークだそうです。


カットアウトの紺井さん情報でした。
17 : 46 : 39 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

エルインヘルトの取材

札幌経済新聞さまより
取材のお申し込みを頂きまして、
ばっちり掲載していただきました!


1234505701.jpg


札幌経済新聞

いちおう・・・ 弊店掲載記事


いまならトップページに「どーんん!」と乗っております。
17 : 25 : 27 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

エル・インヘルトによせて その6

本日、グアテマラ第一位の
エルインヘルトに関しての取材がありました。

ついさっき取材だったのでまさにホットなニュースです。

20090212160749.jpg
↑札幌経済新聞の加納さん

 とっても背の高いナイスガイな記者さんでした。

20090212160837.jpg

記事が楽しみなのです。
札幌経済新聞




インヘルトのカップ売り荷姿?が決定しました。

20090204171339.jpg

350ccぐらいのカップにたっぷり入れてご提供です。
世界一位のグアテマラが1000円ポッキリ!(笑)


予約以外の在庫がある場合のみ、ご提供させていただきます。

16 : 40 : 17 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

エル・インヘルトによせて その5

今日はエル・インヘルトにかぶせて
Cup of Excellenceの事も簡単に書いてみます。

簡単に言うと

Cup of Excellenceというのは非常に厳しい審査によって、
その年に生産された最高のコーヒーを選び出すプログラムです。

審査会のプロセスの中で最低5回のカッピング(味覚評価)が
国内及び国際審査員であるカッパーによって行われ、
継続的に高得点を獲得したコーヒーのみが、審査会の
次の段階へと進むことができます。

これに私も審査員として過去参加しています。



Cup of Excellenceの称号を獲得したコーヒーは
プロのカッパーによりベスト中のベストとして選ばれた
最高級のコーヒーなワケです。

プレジデンシャルアウォードと呼ばれるファイナルラウンドで
審査員平均点が90点以上を記録したロットなどにおいては、
時として期待以上の美味しさを感じさせてくれるような、
とても喜びを与えてくれる商品だと、私は思うのですよ。

しかし!
せっかくのすばらしい素材も
生豆での保存が長く、古くなってしまうと
ワラ草のような味が出る事があります。


今回のグアテマラCOE第一位のエル・インヘルトは
バキュームパックと呼ばれる真空梱包で納入されているため
かなり高い鮮度を保持しています。

 ↓コレ
20090128103110.jpg



焙煎後の真空パックはあまり意味ナシですが
生豆の場合は効果バツグンです!

17 : 14 : 59 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

エル・インヘルトによせて その4

今日、エル・インヘルトのインフォメーションボードができました!
いつもお世話になってる、カットアウトさんによる作成です。

convert_20090205184238.jpg

画像がしょぼいですが実物はかっこいいのです。

毎日エル・インヘルトの予約が伸びています。
一般消費者のお客様に加え、カフェやレストランなどからも
ご予約を頂いています、ありがとうございます。



ご来店のお客様に店頭でお話を聞いていると
「欲しいけれども、やはり高い!」というお声が多いんです。

でもですよ、ちょっと計算をしたら・・・
100g4200円は一杯あたり420円です。

そこいらでちょいとコーヒー飲んでも
420円ぐらい払いますよね?

史上最高価格で取引された、
世界最高のすばらしさを持った、
グアテマラコーヒーが一杯420円です。

正直、高くないと思います。



エル・インヘルトは、試飲ができませんので
両店舗でドリンクとしての販売をします。


カフェプレスで抽出した「たっぷり2カップ分」の
「エル・インヘルト」を1000円でご提供したいと思います。

-------------------------------------------
~エル・インヘルト カフェプレス抽出1,000円~
   (月寒店はテイクアウトで提供予定)

-------------------------------------------


さて、インヘルトの話です。


私たちの取り扱っている
カップオブエクセンスは類似するプログラムの中でも
審査の厳正さと金銭面での高い透明性を誇っています。


落札金額は必要経費以外はすべて出品者に渡されますが
その金額は、通常売買している金額よりはるかに高額です。
生産者の多くは農場運営上で多くの借金をお抱えていますが、
オークションによって得られたプレミアムを返済に当てたり
新しい設備を導入したり、作業従事者のための環境整備などに
使っているという話を聞きます。

多くの農場経営者が称号授与コーヒーのオークション販売で得た
お金を農場の改善や家族の教育に当てるため、毎年受賞できなくとも、
農場の生活を経済面で長期的に変えることになります。

結果、農場経営者とその家族の生活の質も永久的に向上するのです。


それによって更なる品質向上が見込めるわけですから
よい意味でのスパイラルが起きる可能性があるわけです。

オークションはみんなにとっての大きなチャンスなのです。


みなさんも、そのスパイラルに参加しているということを
すばらしいコーヒーを飲むことで実感してください!
19 : 18 : 49 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

忘れん坊将軍

今日も、グアテマラCOE一位 
エル・インヘルトのお話を書こうと思っていたのですが。

なんと!
ノートパソコンをあいの里店に忘れて、
いっさい気が付かず月寒店に来てました!

images.jpeg
(うっかり八兵衛のフィギアがあるそうな)

ワタクシにとって、
ノートパソコンを忘れて仕事に来るなんてのは、
ランドセルなしで小学校に行くみたいなもんです!



ランドセル持たずに学校行った事・・・
10回はありますね(笑)


ちなみに学校にランドセルおいて帰ったり、
公園や友達の家にもよく置いて帰りました。


仕事でアメリカ行った帰りにも、
ホテルの部屋にエアチケットを置き忘れて
搭乗手続き前に気がついた事だってあります。


わざとじゃなく忘れたり、素の自分がうっかりミスを連発すると結構ヘコみます。

はぁ~…
気をつけようっと。


このアヒルも「わすれんぼう」だそうです。
ahiru.jpg
わすれんぼう
18 : 50 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

豆ちがいの話

昨日は節分でしたが、「豆まき」しましたか?

かみさんが娘と二人で夕方、近所のスーパーに
豆を買いに行ったら落花生が売り切れだったそうです。


本州の方は知らないでしょうが、
北海道で節分の豆といえば落花生です。

bean.jpg

事の始まりは、幼稚園などで落花生をまいたことから始まったみたいです。
子供たちがまいたあとの豆を食べることが出来るようにとの配慮らしいです。

北海道雑学百科

このサイトにも書いてますが
赤飯に甘納豆もローカルルールなんですね…
甘納豆も小粒派、大粒派で分かれそうです。


その日の晩ごはんは「恵方巻き」ならぬ
「手巻き寿司」だったのですが、なんと
その具材も売り切れ気味だったようです。

もしかして、恵方巻きは海苔業界の
「バレンタインデー」的な戦略でしょうかね?


17 : 26 : 19 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

ひなたぼっこ

昨日、「るみこ不調」とブログに書いたら
お客さんがイチゴを届けてくれたみたいです。

アーク(ゴールデンレトリバー)のママさん!
やさしいお気遣い、ありがとうございます!

さて、我が家の末娘もイヌなんですが、猫のように暖かいところが好きなようで、気がつくとソファに寝そべり、ひなたぼっこしてます。

20090204160357



16 : 03 : 59 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

COE一位 エル・インヘルトによせて その3

週末の日曜日

久々に家族でバスや地下鉄に乗って街中にお出かけして来まして、その影響か年末年始の疲れからか、るみこが昨日一日ダウンしてました。
頭痛から一晩中ちかく嘔吐が続いたので、脳外科に検診にいったところ、脳も頚椎も問題ナシとの事でした。皆さんも普段と違う痛みがあるときは気をつけましょう!


店頭にエルインヘルトの一位表明書類を額に入れて飾ってみました。


画像 070


続きです。


本当にすばらしい商品は、その価値を認め、
求める人の多いところに集まり、適正な価格で流通されると思うのです。
生産者がパブリックに評価を受け、認めてもらう場所のひとつが
品評会やオークションだと思うのです。

オークションは、素晴らしい品質のコーヒーを作る生産者と
それを求めるバイヤーたちを結び付けることができます。
良い商品は求める人の場所に集まっていきます。


さまざまな切り口で他店との差別化を図り、カフェチェーンなどに
対抗する必要のあるロースターにとってはすばらしく意味のある商品。
われわれ落札者は、そのポテンシャルの高い農園との関係構築の
機会を得ることができます。


また、副次的にではありますが入賞すれば業界内の
認知度が高まりますのでその生産者は他のロースターからの
アポイントメントを受け易くなるともいえます。



また書きます。
16 : 19 : 38 | スペシャルティコーヒー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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